Suhu Clawhmmer 2800+

Friends, ane mau tanya nih. Kemaren ane baru pasang prosesor AMD Athlon 64 2800+ dengan core Clawhammer batch0505 EPMW di motherboard DFI LAN Party UT 250GB. Pas ane coba cek di BIOS, CPU temperature-nya bisa sampe55-56 derajat C menggunakan stock cooling. Nah, suhu segini normal gak sih buat AMD Athlon 64? Takutnya PC bisa nggak stabil. Mohon saran-sarannya yang bermanfaat Jawab:Emangkadang-kadang Clawhammer punya kelakuan seperti itu. Tapi coba ganti stock cooling-nya dengan HSF yang lebihbagus, tentunya. tentunya pastikan Anda memasangnya dengan baik dan benar. IMO, suhu segitu sih terlalu panas, karena idealnya Clawhammer stabil di 43-45 derajat C menggunakan HSF bawaan (stock cooling) dengan casing tertutup. Memang, kalau full-load
biasanya bisa tembus 53 derajat C juga. Coba deh dioles ulang thermal paste-nya, dan perbaiki airflow casing Sebagai contoh, saya udah coba ganti HSF standar dengan ThermalTake Pipe 101 dan fan Delta 92 mm 0,85 Ampere 4400 rpm. Menggunakan pendingin itu, idle tidak lebih dari 40 derajat C. Saat terakhir saya coba overclock sampe 2600MHz, suhu saat kondisi full load juga nggak sampe 50 derajat C. Athlon 64 2800+ punya saya juga Clawhammer dengan batch0505 EPMW seperti punya Anda. Waktu pertama kali pake dan belum overclock, suhunya malah cuma 34 derajat C lho pas idle dan fulload-nya juga nggak pernah nyentuh 40 derajat Celcius. Atau mungkin perlu juga Anda meng- update BIOS motherboard Anda ke versi yang terbaru.
Kalo boleh saya kasih saran, sebaiknya jangan terlalu berpatokan sama sensor suhu baik itu di BIOS ataupun software lain, karena tidak akan selamanya akurat. Alangkah baiknya kalo mau ukur suhu secara akurat, ya pakai alat berupa hard- ware. Tapi, selama PC-nya nggak dinyalain dekat panggangan sate misalnya, pasti akan baik-baik saja. Jangan kaya bung Rwints yang suhu Celeron-nya sempet sampe 90 derajat C waktu idle, heheheh
Oow iyah, banyak orang bilang dengan membuka separuh casing maka aliran udara di dalam PC akan semakin bagus, itu keliru! Justru malah akan menambah panas, karena banyak debu yang akan menempel di motherboard dan peripheral lainya! Belom lagi kalo ada binatang-binatang reseh yang numpang berjemur di dalam PC, kesetrum = korslet, hancurlah sudah!
.
Previous
Next Post »